Main Article Content

Abstract

Air susu ibu (ASI) sebagai makanan alamiah adalah makanan terbaik yang dapat diberikan oleh seorang ibu pada anak yang baru dilahirkan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan Perawatan Payudara Ibu Hamil Trimester III dengan Kelancaran Produksi Air Susu Ibu yang melakukan kunjungan Antenatal Care diĀ  Puskesmas Wilayah kerja Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilakukan pada mulai September sampai dengan Desember 2014. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik sampling Consecutive Sampling denganĀ  jumlah sampel sebanyak 60 ibu hamil trimester III yang dibagi menjadi 2 kelompok, 30 responden untuk kelompok Intervensi dan 30 responden untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi Square menunjukkan bahwa ada perbedaan proporsi kelancaran produksi ASI antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p value=0,000 pada pengukuran hari keempat yang berarti H0 ditolak sehingga terdapat hubungan antara intervensi perawatan payudara ibu hamil trimester III dengan kelancaran produksi ASI.

Keywords

Perawatan Payudara, Produksi ASI

Article Details

References

  1. Ambarwati, dkk., (2010). Pengaruh Konseling Laktasi Intensif terhadap Pemberian ASI Eksklusif sampai 3 Bulan. Jurnal Gizi Indonesia. Vol. 2, No.1, Desember 2013: 15-23
  2. Astutik, RY. (2014). Payudara dan Laktasi. Salemba Medika. Jakarta
  3. Biancuzzo, M (2003). Breasfeeding the Newborn: Clinical Strategies for Nurses. St. Louis:Mosby
  4. Indriati. (2008). Perawatan Payudara Bagi Ibu Menyusui. http://www.infobunda.com [tanggal akses 17 Juni 2014]
  5. Mardianingsih, E. (2010). Efektifitas Kombinasi Tekhnik Marmet dan Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Post Seksio di rumah Sakit Wilayah Jawa Tengah. The Soedirman Journal of Nursing. Volume 6, No. 1. Maret 2011. 31-38
  6. Notoatmodjo. (2005). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta
  7. Prawirohardjo, S. (2012). Ilmu Kebidanan. BP-SP. Jakarta
  8. Rizka Y dkk (2012). Pengetahuan Ibu Primigravida tentang Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi ASI. Journal Nursing Studies. Vol 1
  9. Soetjitingsih. (1997). Seri Gizi Klinik ASI. Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan.Kedokteran EGC. Jakarta
  10. Sulistyawati A, (2009).Buku Ajar Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas. Andi Publisher. Jakarta
  11. Unicef Indonesia. (2012). Ringkasan Kajian Kesehatan Ibu dan Anak.
  12. Wahyu dkk. (2011). Hubungan Tekhnik Menyusui dengan Kelancaran Pengeluaran ASI Pada masa Nifas.Jurnal Keperawatan. Vol.IV No.3 Desember 2013
  13. Wahyuni dkk. (2012). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Batu terhadap peningkatan Produksi ASI di Wilayah Puskesmas Srikuncoro Kecamatan Pondok Kelapa, bengkulu Tengah. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. Vol. 15 No. 4 Oktober 2012 418-424